martedì 24 marzo 2015

Come si fa una "buona" fotografia?

Perchè alcune fotografie sono ritenute attraenti a differenza di altre? Questo è dovuto a due fattori: la percezione di un'immagine e il gusto soggettivo. La percezione è collegata ai cinque sensi umani, è diversa in ognuno di noi e dipende dalla nostra percezione visiva. La fotografia moderna si basa su due princìpi: la regola dei terzi e la teoria del campo. La teoria del campo di Marconi (1971), ha le sue fondamenta nalla Gestalt, infatti afferma che la nostra percezione avviene per modelli conosciuti durante la vita; il "campo" è un insieme di elementi in una zona limitata nel quale avvengono comportamenti sanciti da regole. Quindi una composizione di linee e punti in uno spazio creano delle emozioni dello spettatore, che osservando la foto rimarrà attratto e susciterà in lui una certa sensazione. La seconda regola fondamentale, la regola dei terzi, impone la divisione della fotografia in terzi verticali ed orrizontali, che formeranno quattro punti di forza. In questo caso il soggetto deve essere posto su una di queste linee o sul punto stesso. Durante un'esercitazione in classe, ognuno di noi ha portato vecchie fotografie scattate per studiare la loro composizione e verificare le due regole di composizione. Così, effettuando tagli alle foto, siamo riusciti a migliorare le nostre fotografie!


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